Приходите к нам:

Лучшие частные печники из Санкт-Петербурга. Услуги мастеров-универсалов без посредников. Кладка печей, каминов, барбекю, мангала недорого под ключ. Работаем в СПб, Лен.области, Москва и Московской области,

8(981)935-70-58, Вадим

Позвоните нам:
Главная \ Как правильно топить кирпичную печь?

Как правильно топить кирпичную печь?

Как правильно топить кирпичную печь?

Вопрос достаточно распространенный ,как среди людей которые раннее имели кирпичную печь так людей которые только построили новую печь. Казалось что тут такого сложного заложил топку дровами и поджег- но увы есть разные нюансы ,которые нужно знать всем и новичкам и "старичкам". Общаясь с заказчиками всегда пытаюсь докопаться до истины( для чего печь, жилье для постоянного проживания или дача, основной источник тепла или дополнительный) все это для того что бы пояснить разницу эксплуатации и альтернативу и предупреждаю о разницах между конструкциями. И в итоге решил написать памятку -инструкцию эксплуатации кирпичной печи. Пунктов не много ,но если вы хотите дольше сохранить свою печь в рабочем состояние рекомендую соблюдать.

Памятка

1.Как растопить правильно холодную печь? Все кирпичные печи любят постоянство, и ранее большую печь с осени протапливали по немногу, то есть не с первого раза протапливали до горячего состояния, а каждый день по половине топки и уже через пару дней печь грела дом.
Если вы не пользовались печью какое-то время и она холодная, то рекомендую заложить 2\3 или 1\2 топки и когда дрова прогорят- перекрыть задвижку на трубе. Дать печи постоять пару часиков, для того что бы тепло дошло от внутренней части кирпичей ,которые нагревались горячими газами 400-800 С, до наружнней части. и уже после этого уже можно можно закладывать уже полную топку и спокойно топить.
2. Как должно гореть пламя - Всегда нужно держать пламя в спокойном состояние и избегать быстрого(Форсажного горения) Когда вы растапливаете печь много кислорода необходимо, но когда дрова уже разгорелись рекомендую прикрыть поддувальную дверку до того как огонь будет гореть спокойно, если не получается , то можно еще и задвижкой прикрыть на 1\4. Во первых меньше дров понадобиться , во вторых не будет не равномерного прогрева печи и печь не потрескается( так как кирпич и железо имеет свойство расширятся от нагрева).
3. До какой степени топить печь? Когда вы прикасаясь к печи и уже начинает ощущать что кирпич уже теплый то можно больше не подкидывать дров, так как для того что бы тепло передалось наружу печи необходимо пару часов.Сталкивался с людьми ,которые топят до того как уже нельзя притронуться к печи и по прошествию пары часов находиться в помещение не возможно - получается БАНЯ, перерасход дров , чрезмерный износ печи, так как нужно помнить что у любого материала есть срок службы у материала печи он измеряется циклами нагрева, точно никто не скажет. У обычного керамического кирпича к примеру 1000 циклов при температуре 300-400 С  если температуры постоянного эксплуатации будет выше , то количество циклов будет уменьшаться и кирпич начнет крошится.
4. Как правильно протапливать банную печь? Банная печь это печь которая работает сверхнормы и нагревается до более критичных температур. Если вы все таки продлить срок службы банной печи , то рекомендую придерживаться всех выше описанных правил,но есть небольшие отличие. Банную печь лучше топить с перерывами так же как и растапливать холодную печь.
 например: Вы планируете на выходных греть баню, то предварительно с вечера прогреть печь( 1-1,5 топки ) и перекрыв задвижку дать ночь для того что бы печь нагрела парную, а на утро затопив 1-1,5 топки вы получите желаемую температуру и печь равномерно расшириться,нагреется и не будет критически прогревать 2-3 топками.
5. Как правильно просушивать новую печь или после ремонта? Берем пару поленьев раскалываем в щепу (размер от вагонки до мелкой доски или брусок) и так протапливаем 4 дня . К следующему циклу добавляется еще одно полешко .Собственно таким образом доводим количество дров до полной топки ( когда уже будет 4-5 поленьев, можно их уже не колоть в щепу, а просто закладывать поленьями .  Главное нюанс - по итогу топки до конца не перекрываете задвижку- для того что бы влага выходила. 

Данные правила это рекомендации основанные на личных выводах за период изготовления и эксплуатаций печей.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Оставьте заявку на консультацию!
Наш консультант перезвонит, поможет вам сформулировать проблему и принять решение о выборе проекта. Вы также можете позвонить по горячей линии и получить необходимую информацию:

Все содержимое сайта является собственностью компании и защищено действующим законодательством, регулирующим вопросы авторского права. В связи с чем, пользователи сайта могут использовать его содержание в личных и некоммерческих целях. Использование содержания сайта в иных случаях не допускается.

Телефон:
Приходите к нам:

Лучшие частные печники из Санкт-Петербурга. Услуги мастеров-универсалов без посредников. Кладка печей, каминов, барбекю, мангала недорого под ключ. Работаем в СПб, Лен.области, Москва и Московской области,

8(981)935-70-58, Вадим

Показать на карте
Яндекс.Метрика